quarta-feira, 20 de julho de 2011

MINHA SOPA DE COGUMELOS

sopa de cogumelos caldo creme


O que é um rodízio japa sem shimeji? Uma cantina italiana sem molho funghi? 

Só sei que hoje eu fiz a minha sopa de cogumelos. A sopa de hiratake do Nando. O caldo fica leve e vai arrancar suspiros de quem é fã da magia dos cogumelos - sem alucinógenos, por favor!

Minha Sopa de Cogumelos

Ingredientes:

> 400g de shimeji ou hiratake picados;
> 2 dentes de alho picados;
> 1 cebola pequena picada;
> 250 ml de leite;
> Aproximadamente 500ml de água;
> Meio copo americano de vinho branco seco;
> 1 tablete de caldo de legumes;
> 1 colher de sopa bem cheia de manteiga;
> 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo;
> 2 colheres de azeite;
> Manjericão à gosto;
> Shoyu à gosto;
> Croutons - opcional.

Como faz?

1) Em fogo alto, coloque o azeite, cogumelos frescos, alho e cebola em uma frigideira. Vai soltar um pouco de água, o que não há problema, pois o intuito é cozinhar os cogumelos. Coloque nesse momento o meio copo americano de vinho branco seco e deixe os cogumelos cozinhando até todo o líquido evaporar;
2) Paralelamente, em uma outra frigideira, coloque a manteiga até que ela derreta totalmente. Quando a manteiga estiver transparente, coloque a farinha e mexa até que forme uma pasta. Coloque o leite e o caldo de legumes e mexa até o caldo engrossar. Vá colocando toda a água aos poucos e mexendo até que o caldo ganhe volume. Note que ele não deverá ficar muito grosso, apenas encorpará levemente;
3) Quando os cogumelos já estiverem sem líquido e começarem a dourar, tempere-os com shoyu a gosto;
4) Coloque o caldo que foi feito com leite e água e despeje nos cogumelos dourados;
5) Com a fogo ainda ligado, mexa a mistura em temperatura alta até que o caldo comece a engrossar levemente;
6) Bata pouco mais que a metade desse caldo no liquidificador;
7) Devolva a mistura batida na panela com o restante do caldo com pedacinhos de cogumelos e mexa novamente até encorpar um pouco mais;
8) Desligue o fogo e jogue algumas folhas de manjericão picados ou desidratados. Não coloque muito para que não sobressaia o sabor dos cogumelos;
9) Acerte o sal usando shoyu;
10) Servir quente.

Gosto bastante de usar croutons em sopas e caldos e acho que dá um toque especial. No caso, usei integral. Um pouco de queijo ralado na hora também não é crime, mas o meu intuito foi fazer uma sopa mais leve. Serve 2 pessoas.

2 comentários:

  1. Curti nando! Continue na evolução. Pena que não sou chegada no cogumelo. Vc já está nos meus feeds!Continue postando! =*

    ResponderExcluir
  2. Fico feliz, Daya!
    Postarei sempre que possível. Bjs

    ResponderExcluir

Uma curtida na fanpage do Facebook é boa, mas o seu comentário será sempre muito mais valioso, porque é aí onde a gente interage. Obrigado por passar seu tempo por aqui!